Замовити дзвiнок

 

Что помешало заработать на клубнике в этом сезоне

Мегапривлекательный ягодный бизнес в Украине наткнулся на проблему сбыта и предпродажной доработки продукции.  Несмотря на увеличение посадочных площадей и хороший урожай, в этом году заработать на клубнике удастся немногим аграриям.

Так, по данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в текущем году, по сравнению с 2012 г., производители на 6-7% увеличили посадочные площади под клубникой. Плантации расширяли как крупные хозяйства, так и небольшие игроки. Однако доля организованной реализации клубники в Украине остается небольшой. Дело в том, что фермеры не готовы предложить больше продукции в том виде, который удовлетворяет требованиям торговых сетей. Заботясь о наращивании производства ягод, фермеры отстраняются от вопросов, связанных с их сбытом.

По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, «сложившаяся ситуация отрезвляюще подействует на фермеров, и в следующем году темпы расширения площадей заметно снизятся». Ситуация нынешнего сезона показала, что в более выгодном положении будут компании, которые инвестируют не в расширение площадей, а в предпродажную доработку продукции и построение системы сбыта.

«Так как разрозненным фермерам сложно открывать собственные точки сбыта, наверное, нескольким фермерам, выращивающим разные культуры, стоит объединяться и открывать небольшие магазинчики фермерских продуктов либо искать выход на сетевых ритейлоров», – посоветовал Сергей Карпенко, начальник отдела сбыта ЧАО «Крымская фруктовая компания».

Дзвонiть нам:

+38 050 109-12-31
+38 097 050-98-38 Замовити дзвiнок

Новини

Селитра в январе не сможет вырасти в цене

Текущий уровень будет актуален до 10 января. Причина—каникулы аграриев. Запад страны ушел на отдых еще 19 декабря и вернется только 10 января. Остальная часть рынка Украины активна до 25-27 декабря, возобновляются продажи после 10 января.

Украина должна стать одним из ведущих европейских экспортеров семян

  Хороший урожай, большой потенциал для наращивания экспорта зерновых, дерегуляция и выход украинских семян на рынок ЕС – основные результаты работы департамента земледелия и технической политики в АПК Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в 2015 г. Об этом сообщил директор департамента Владимир Топчий, сообщила 21 декабря пресс-служба министерства.   Он напомнил, что летом т.г. […]